Фалафель или фалафели – пошаговый рецепт с фото в домашних условиях


Фото готового блюда

Характеристики блюда Фалафели из нута

  • Кухня рецепта: Израильская.
  • Тип блюда: Вторые блюда.
  • Способ приготовления: Жареные блюда.
  • Время на подготовку: 12 часов.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Общее время готовки: 12 часов 30 минут.
  • После приготовления вы получите: 6 порций.
  • Калорийность одной порции: 290 ккал.
  • Вес одной порции: 100 гр.

Описание рецепта приготовления фалафелей

Фалафель или фалафели — это традиционное блюдо израильской кухни, которое своими корнями уходит в кухню Египта. Фалафели представляют собой шарики из нутовой пасты, жаренные во фритюре. К этой пасте обычно подмешивается мука, соль, различные виды перцев, кумин, кориандр, чеснок, а так же такие добавки, как булгур, петрушка и даже мята.

В свою очередь, нут — это разновидность гороха, который отличается от стандартного гороха своим размером (нут крупнее) и вкусом (нут обладает ореховым вкусом).

Так как блюдо является полностью вегетарианским, оно будет очень актуально в период постов.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 грамм;
  • 1 головка лука (средняя);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 5-7 ст.л. муки;
  • Растительное масло для фритюра.

Способ приготовления фалафелей

Нут тщательно промыть и залить водой. Объем воды должен быть в три раза больше, чем объем нута. Оставить нут разбухать на 6-12 часов.

После нут промыть под струей воды, залить свежей водой (на одну часть нута взять две части воды) и варить 1 час. Затем воду слить.

Отваренный нут раздавить толкушкой до однородной пюреобразной массы. Можно воспользоваться блендером, однако придется добавить 5-7 столовых ложек воды, иначе блендер не сможет спюрировать нут. Дать массе немного постоять.

Лук очень мелко режем.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс или трём на очень мелкой терке.

Добавляем лук, чеснок и приправы к нутовой пасте. Солим и тщательно вымешиваем до однородной пасты.

Теперь нужно подмешать муки.

Количество муки зависит от жидкости самой пасты. Если вы разминали нут толкушкой, вам понадобиться муки меньше (около 4 ст.л.), если вы разминали нут в блендере и подливали воду, то скорее вам понадобиться около 8 ст.л.

Однако старайтесь ориентироваться на консистенцию массы: она не должна быть жидкой, скорее наоборот достаточно плотной и однородной. Тщательно вымешайте готовую пасту и оставьте на минут 30-40.

Скатайте из пасты первый шарик, размером с грецкий орех.

Разогрейте сильно масло в сковороде и бросьте туда первый шарик.

Если он не развалился, обжарьте его с двух сторон и начинайте скатывать фалафели на следующую партию.

Если же шарик развалился, подмешайте еще муки в нутовую массу. Затем жарьте фалафели в масле на большом огне до золотисто-коричневой корочки (1-2 минуты с каждой стороны).

Фалафели являются самостоятельным блюдом. Так же его можно подавать с овощным салатом или как гарнир к мясному блюду.

В Израиле и арабских странах фалафели выкладывают в традиционную лепешку питу и подают с помидорами, маринованными огурцами, баклажанами, маринованным турнепсом.

В последнее время в арабских странах появилась тенденция фаршировать фалафели мясом.

Приятного аппетита!

Фото рецепта в хорошем качестве

.informer-line {
width: 728px;
height: 180px;
overflow-x:scroll;
overflow-y:hidden;
}
.informer-line table td {
padding: 5px;
}

6 thoughts on “Фалафель или фалафели – пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

  1. Готовила на свой ДР в качестве закуски. Фалафели были съедены в первую очередь. Все сказали, что очень вкусно, а за счет того что размер фалафеля на один укус, очень удобно закусывать )

  2. С прошедшим праздником вас! WebPodruga Очень, рада, что вам и вашим гостям понравились фалафели по моему рецепту)))

  3. Я их обожаю. Ещё делаю картофельные. Такая вкуснятина получается. Постоянно наделаю и сидим смотрим фильмы и хрустим. Лучше и не придумать блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *