Фото готового блюда
Характеристики блюда Фалафели из нута
- Кухня рецепта: Израильская.
- Тип блюда: Вторые блюда.
- Способ приготовления: Жареные блюда.
- Время на подготовку: 12 часов.
- Время приготовления: 30 минут.
- Общее время готовки: 12 часов 30 минут.
- После приготовления вы получите: 6 порций.
- Калорийность одной порции: 290 ккал.
- Вес одной порции: 100 гр.
Описание рецепта приготовления фалафелей
Фалафель или фалафели — это традиционное блюдо израильской кухни, которое своими корнями уходит в кухню Египта. Фалафели представляют собой шарики из нутовой пасты, жаренные во фритюре. К этой пасте обычно подмешивается мука, соль, различные виды перцев, кумин, кориандр, чеснок, а так же такие добавки, как булгур, петрушка и даже мята.
В свою очередь, нут — это разновидность гороха, который отличается от стандартного гороха своим размером (нут крупнее) и вкусом (нут обладает ореховым вкусом).
Так как блюдо является полностью вегетарианским, оно будет очень актуально в период постов.
Ингредиенты:
- Нут — 250 грамм;
- 1 головка лука (средняя);
- 3-4 зубчика чеснока;
- Соль по вкусу;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ч.л. орегано;
- 5-7 ст.л. муки;
- Растительное масло для фритюра.
Способ приготовления фалафелей
Нут тщательно промыть и залить водой. Объем воды должен быть в три раза больше, чем объем нута. Оставить нут разбухать на 6-12 часов.
После нут промыть под струей воды, залить свежей водой (на одну часть нута взять две части воды) и варить 1 час. Затем воду слить.
Отваренный нут раздавить толкушкой до однородной пюреобразной массы. Можно воспользоваться блендером, однако придется добавить 5-7 столовых ложек воды, иначе блендер не сможет спюрировать нут. Дать массе немного постоять.
Лук очень мелко режем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс или трём на очень мелкой терке.
Добавляем лук, чеснок и приправы к нутовой пасте. Солим и тщательно вымешиваем до однородной пасты.
Теперь нужно подмешать муки.
Количество муки зависит от жидкости самой пасты. Если вы разминали нут толкушкой, вам понадобиться муки меньше (около 4 ст.л.), если вы разминали нут в блендере и подливали воду, то скорее вам понадобиться около 8 ст.л.
Однако старайтесь ориентироваться на консистенцию массы: она не должна быть жидкой, скорее наоборот достаточно плотной и однородной. Тщательно вымешайте готовую пасту и оставьте на минут 30-40.
Скатайте из пасты первый шарик, размером с грецкий орех.
Разогрейте сильно масло в сковороде и бросьте туда первый шарик.
Если он не развалился, обжарьте его с двух сторон и начинайте скатывать фалафели на следующую партию.
Если же шарик развалился, подмешайте еще муки в нутовую массу. Затем жарьте фалафели в масле на большом огне до золотисто-коричневой корочки (1-2 минуты с каждой стороны).
Фалафели являются самостоятельным блюдом. Так же его можно подавать с овощным салатом или как гарнир к мясному блюду.
В Израиле и арабских странах фалафели выкладывают в традиционную лепешку питу и подают с помидорами, маринованными огурцами, баклажанами, маринованным турнепсом.
В последнее время в арабских странах появилась тенденция фаршировать фалафели мясом.
Приятного аппетита!
Фото рецепта в хорошем качестве
.informer-line {
width: 728px;
height: 180px;
overflow-x:scroll;
overflow-y:hidden;
}
.informer-line table td {
padding: 5px;
}
Необыкновенная закуска!
Согласна с вами. Если будете готовить, напишите понравилось или нет)))
Готовила на свой ДР в качестве закуски. Фалафели были съедены в первую очередь. Все сказали, что очень вкусно, а за счет того что размер фалафеля на один укус, очень удобно закусывать )
С прошедшим праздником вас!
Очень, рада, что вам и вашим гостям понравились фалафели по моему рецепту)))
Оказывается, фалафели так легко готовятся. Возьму на заметку рецептик)
Я их обожаю. Ещё делаю картофельные. Такая вкуснятина получается. Постоянно наделаю и сидим смотрим фильмы и хрустим. Лучше и не придумать блюда.