Описание рецепта
Ньокки – это традиционное блюдо итальянской кухни. Изначально ньокии делались и делаются из манной крупы на основе заварного теста. Позже в них стали добавлять различное пюре (овощное, грибное и даже мясное). Пожалуй, самые популярные на сегодняшний день – это картофельные ньокки. Они чем-то напоминают русские клецки, но более воздушные. Ньокки можно готовить впрок и хранить в морозилке. Используются как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Сегодня мы их подадим под томатным соусом с курицей.
О пользе томатов: Всем известно, что помидоры содержат в себе большое количество витаминов (А, К,С,Е и другие), большое количество кислот (винная, лимонная, яблочная). В них так же имеется марганец, железо и ликопен! Ликопен – это очень мощные антиоксидант, который предотвращает появление раковых клеток. А наличие серотонина в помидорах благотворно скажется на вашем настроении.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 большие картофелины;
- Мука – 250 грамм;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль.
Для соуса
- Куриное филе – 400 грамм;
- Помидоры – 1 кг;
- Молодой чеснок – 1 головка;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Петрушка – большой пучок;
- Растительное масло для жарки;
- Соль;
- Перец.
Примерное время готовки 2 часа.
Выход – 6 порций (порция 400 грамм).
Калорийность 1 порции – 340 ккал.
Способ приготовления ньокк:
Картофель помоем и поставим варится в течение 30-40 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Когда картофель приготовится, его нужно немного охладить, очистить и спюрировать пока картофель не остыл.
Если вы не любите работать с картофелем в мундире, то можно очистить сырой картофель, отварить его, слить воду, спюрировать и вернуть кастрюлю с пюре на плиту, готовить на сильном огне, помешивая до тех пор, пока пюре не начнет прилипать к кастрюле. Это говорит о том, что почти вся жидкость из пюре выкипела. Теперь нужно пюре остудить.
Пюре посолить и добавить яйцо.
Перемешать, добавить муки и вымешать тесто. Добавляем столько муки, чтоб можно было работать с тестом (т.е. чтоб тесто не прилипало к рукам).
Делаем из теста колбаски(диаметр 1, 5 см) и нарезаем небольшие кусочки. Рабочая поверхность должна быть покрыта мукой.
Из полученных кусочков скатываем шарики. Берем вилку. Покрываем её мукой и делаем на каждом шарике бороздки. Для этого берем в одну руку вилку, в другую – шарик и прижимая шарик к вогнутой части вилки как бы «прокатываем» его. Если вы будете давить слишком сильно – шарик прилипнет, если не достаточно сильно – не появятся бороздки. Чем шире вилка, тем проще работать.
Так делаем ньокки из всего теста. Затем дадим им «отдохнуть» в течение получаса.
Способ приготовления соуса:
Лук мелко порежем и поставим жариться в небольшом количестве масла.
Порежем куриное филе кусочками 1,5 см. на 1,5 см. и добавим его к подрумянившемуся луку. Жарим курицу с луком около 12 минут.
Пока курица готовится, займемся помидорами. Сложим их в кастрюлю, предварительно на каждом помидоре сделаем крестообразную насечку, и зальем кипятком. Дадим постоять 5-7 минут. Затем достаем по одному и снимаем кожицу.
Теперь рубим помидоры на средние куски или мельче.
Мелко режем чеснок.
Добавляем его к курице и жарим буквально 2 минуты, чтоб чеснок пустил аромат. Затем добавляем порезанные помидоры к курице.
Жарим помидоры на сильном огне в течение 10 минут, чтоб они потемнели, а влага немного испарилась. Тем временем рубим петрушку.
Добавляем петрушку в готовый соус, накрываем соус крышкой, снимаем с плиты и дадим постоять.
В большую кастрюлю наливаем большое количество воды. Дадим ей закипеть и посолим. Затем положим в кипящую воду ньокки. Как только они всплывут, варим 2-3 минуты. Вода при этом не должна сильно кипеть.
Вынимаем ньокки шумовкой. Подаем под горячим соусом.
Приятного аппетита!
О! Хороший рецепт для детей.
Вы меня не бережете! Я же только от картошки решила отказаться… Наверное потом откажусь )