Описание рецепта
Гречневая каша богата многими питательными веществами, однако особо в ней хочется выделить наличие кверцетина .
Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и помогает в борьбе с раком. По наличию кверцетина, гречка занимает первое место среди всех продуктов питания (около 8 грамм на 100 грамм гречки), поэтому она просто необходима всем в профилактике этого страшного заболевания.
Ингредиенты
- Гречка – 1,5 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Говядина (мякоть) – 500 грамм;
- Грибы мороженные (шампьньоны)– 400 грамм;
- Сметана – 300 грамм;
- Луковица – 2 средние, шт.;
- Соль;
- Растительное масло (для жарки);
- Гвоздика – 4 шт;
- Кориандр – 1 ч.л.
Готовим гречку:
Чтобы сохранить в гречке все полезные вещества, рекомендуется не варить её, а заливать водой и дать постоять. Заливам 1,5 стакана гречки 4 стаканами воды.
Подсаливаем и перемешиваем.
Теперь дадим ей постоять 5-6 часов. Обычно я заливаю гречку на ночь, т.е. часов на 8-10, однако и через 5 часов гречка хорошо разбухает и полностью впитывает воду.
Через 5 часов гречка разбухла и готова к употреблению.
Если вы не можете есть гречку в таком виде, то рекомендуется:
- Разогреть её на растительном масле в сковороде
- Закипятить на плите и сразу же выключить.
Либо сварить стандартным способом. Однако в этом случае сохраняется меньше всего полезных веществ.
Готовим грибной соус:
Лук порежем (размер резки не важен)
На сковороде разогреем немного растительного масла и поджарим лук до золотистого цвета.
Добавим к луку замороженные грибы. Дадим им прогреться и выпустить воду.
Через 5 минут подсолим грибы, добавим кориандр и гвоздику.
Перемешаем и добавим сметану. Закроем крышкой, дадим соусу приготовится в течение 20 минут.
Когда соус готов, его необходимо остудить и взбить в блендере.
Соус должен получится очень густым.
Готовим мясо:
Режем мясо не слишком крупными кусочками.
В скороварку нальем немного растительного масла и подрумяним мясо в нём. Подсолим мясо, а затем закроем крышку скороварки и приготовим говядину в течение 20 минут.
Если у вас нет скороварки, готовим говядину стандартным способом – поджариваем или тушим в сковороде.Когда мясо готово, выкладываем в тарелку гречку, соус и мясо. Блюдо получается очень сытным и полезным.
Приятного аппетита!