Говядина с картофелем в горшочке — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Описание рецепта

Говядина, в отличие от свинины и баранины, содержит меньше жира и больше белка и нисколько не уступает по вкусовым качествам, а для многих стоит и на первом месте в рационе.

Некоторые редко готовят говядину лишь потому, что часто мясо получается жёстким, варить его приходится по два часа – выходит долго и хлопотно. Идеальный способ приготовления говядины – тушение, а идеальное тушение получается в горшочке.

Такое мясо нежное и тает во рту, а приготовление занимает минимальное время, за Вас всё сделает духовка. В горшочке с мясом можно тушить любые овощи на Ваш вкус, мы приготовим классическое сочетание мяса и картофеля, которое особенно любят мужчины.

Ингредиенты

Итак, для тушёной говядины с картофелем в горшочке из расчёта на 2 горшочка по 0,7л. каждый понадобится:

  • Говядина мякоть (филейная часть или оковалок) — около 500 гр;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 штука или 2 для любителей моркови;
  • Луковица средней величины или, в моём случае, половина большой;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • 3Специи по вкусу: соль, чёрный молотый перец, душистый молотый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Нарезаем лук на полукольца, говядину — кубиками. На дно горшочка выливаем ложку растительного масла и укладываем на дно лук.

Сверху кладём кубики говядины, солим, перчим и перемешиваем, добавляем лавровый лист и 4 столовых ложки воды.

Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку на час при температуре 150 градусов. Благодаря луку, говядина даст обильный сок и будет тушиться в нём до мягкости.

Готовим овощи: картофель разрезаем на 8 частей или кубиками, как больше нравится, морковь – полукругом.

Достаём горшочек из духовки, тщательно перемешиваем содержимое. Получившийся бульон должен закрывать говядину полностью.

Закладываем в горшочек морковь и картофель. Поскольку говяжий бульон уже концентрированный, доливаем в горшочек воды, она не должна полностью покрывать овощи до краёв, иначе при тушении может выплёскиваться.

Тушим овощи и говядину вместе до готовности картофеля ещё 30 минут при температуре 150 градусов.

За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Мясо получилось мягким, а картофель – рассыпчатым. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *