Солянка мясная

Почему-то принято считать, что изысканное блюдо можно отведать только в ресторане. Ошибочное мнение! Есть рецепты, вполне доступные и для домашнего приготовления. Один из них – рецепт солянки.

Конечно, готовить ее по будням – недешевое удовольствие, а вот на праздничном столе она и смотрится шикарно, и гурманов порадует. Вариантов приготовления солянки великое множество. Она бывает рыбной, грибной, мясной, в нее добавляют копчености, квашеную и свежую капусту и даже перловую крупу. История русской солянки уходит своим корнями в далекое прошлое.

Существует мнение, что изначально ее готовили для челяди, то есть у людей богатых она особой популярностью не пользовалась. Однако постепенно это блюдо, «обрастая» дорогими специями и добавками, стало трактирно-ресторанным. В наше время, когда в магазинах, как в Греции, есть все, приобрести весь набор продуктов можно за один визит, а приготовить дома и того проще. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Плюс фантазия и немножко души.

Итак, для солянки мясной нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г свиного мяса без кости (идеальным вариантом будет вырезка или ошеек);
  • 250 – 300 г копченой колбасы с минимальным количеством сала;
  • 250 – 300 г буженины;
  • 3 большие луковицы;
  • один небольшой лимон;
  • 200-граммовый пакетик маслин, желательно без всяких добавок;
  • пакетик хорошей томатной пасты;
  • 100 г оливкового масла (его можно заменить и подсолнечным);
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. душистого молотого перца;
  • 7 средних соленых огурцов;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления солянки мясной:

Свинину нарезаем небольшими кусочками и жарим в подсолнечном или оливковом масле.

Когда жидкость выпарится, традиционно солим и перчим.

Половину нарезанного полукольцами лука отправляем к мясу и жарим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Отправляем все в кастрюлю, добавляем 250 г воды и тушим на медленном огне.

Тем временем выкладываем в сковороду с подсолнечным или оливковым маслом оставшийся лук, пассируем, добавляем томатную пасту и 0,5 л воды, которую, кстати, можно и нужно заменить томатным соком домашней заготовки.

Луково-томатную смесь тоже отправляем в кастрюлю и продолжаем тушение.

Нарезаем мелкой соломкой буженину и колбасу и закладываем в кастрюлю.

Тушим еще минут 10.

И в самом конце отправляем нарезанный тонкими дольками лимон (если попадаются косточки, удаляем их), тертые на терке соленые огурцы и оливки.

Солянка мяснаяДобавляем соль и чуть-чуть сахара для баланса. Солянка должна быть густой, но если кому-то нравится вариант консистенции супа, добавляем еще воды.

Кстати, у кулинаров тоже нет единого мнения относительно того, первое или второе это блюдо. Так что учитываем только свои вкусы. Даем настояться (приблизительно полчаса).

Все! Изысканное блюдо готово! В тарелку перед употреблением добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector