Весной очень хочется разнообразить свое привычное меню какими-то легкими супчиками, но обязательно полезными, витаминными и вкусными! Именно таким можно назвать зеленый борщ со щавелем. Варится он на мясном бульоне, поэтому блюдо получается довольно сытным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- нежирная свинина 300г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- щавель – пучок (примерно 150г);
- подсолнечное масло;
- зелень;
- приправы и соль – на свой вкус.
Способ приготовления зеленого борща со щавелем:
Пока в кастрюле будет закипать вода на борщ, нужно подготовить мясо. В данном случае это нежирная свинина, но ее можно заменить говядиной или же куриным мясом, если оно вам больше по вкусу. Промойте хорошо кусок мяса, нарежьте его кусочками и отправляйте в кипяток вместе с половинкой луковицы и половинкой очищенной и натертой морковки. Т.е. получается, что борщик готовится на мясном бульоне с овощами.
Тем временем можно очистить от кожуры картошку, помыть ее и нарезать кубиками. Опускаем картофель в кастрюлю тогда, когда мясо станет мягким.
Продолжаем варить борщ на среднем огне. Пока картофель варится, необходимо заняться другими ингредиентами для зеленого борща. Моем под струей воды куриные яйца, варим их до готовности (примерно 10 минут), заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыли.
Далее нужно хорошо вымыть щавель, а еще лучше оставить его в воде на 5 минут. Затем отрезать длинные стебли, а мягкие листики нарезать, но не сильно мелко.
Отправляем щавель в кипящий борщ. На этом этапе можно добавлять соль и приправы на свой вкус.
Осталось сделать зажарку и подготовить яйца. Очищаем лук и морковь, шинкуем, пассируем пару минут в масле на сковородке. Выливаем зажарку в кастрюлю.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. В самом конце можно добавить укроп и петрушку по желанию.
Подается зеленый борщ теплым, можно с добавлением нежирной сметаны или сливок. Дополните подачу блюда белым хлебушком, сухариками или гренками, получится очень вкусно.
Приятного аппетита!
Эм. А зачем в борщ добавлять яйца? Интересная, конечно, интерпретация, но необычная лично для меня)))
Яйца со щавелём — это чудо из чудес! Обожаю это сочетание! Постоянно делаю такой суп. Свежий, ароматный и мясцо есть. В общем то, что надо.
Вот такой рецепт, попробуйте, это очень вкусно.
Попробовала. Ничего так, вкусно, но непривычны, конечно, некоторые элементы. Но это, наверное, из-за того, что каждая семья готовит по-разному.
А никого не смутило, что щавеля еще нет в большей части России? Да и на базарчиках у частников не часто его встретишь, а жаль. Он так-то прикольный по вкусу. Кисленький такой… Ммммм…))
Хороший рецепт! Я до этого делала без зажарки, и яйцо сырое кидала в борщ (оно такими тонкими ниточками бралось потом), но что-то в нем было не так. Надо вот этот рецепт еще испробовать. Мы всей семьей обожаем зеленый борщ!
Яичную массу влить в кастрюлю тонкой струйкой, в кастрюле при этом непрерывно помешивать ложкой. Добавить зелень. Варить зеленый борщ со щавелем 5 минут. Зеленый борщ со щавелем без мяса готов.
Ха, у нас в этом году щавель вырос посреди зимы — бегом его закатала в банку — на следующую зиму варить зеленый борщ
Правда у нас далеко не средняя полоса, но все же…