Фото готового блюда
Особенности супа из нута
- Кухня рецепта: Арабская.
- Тип блюда: Первые блюда.
- Способ приготовления: Варка.
- Время на подготовку: 12 часов.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Общее время готовки: 13,5 часов.
- После приготовления вы получите: 4 порции.
- Калорийность одной порции: 265 ккал.
- Вес одной порции: 500 гр.
Описание рецепта суп из нута
Нут — это разновидность гороха, который так же называют «бараньим и турецким горохом». Он является традиционным ингредиентом
на кухнях Израиля и в арабских странах.
Суп из нута очень популярен среди вегетарианцев за свою сытность и незабываемый орехово-гороховый вкус.
Он содержит большое количество белков (около 30%). Жиров в нуте около 7%, а углеводов около 60%. Нут богат кальцием, калием, фосфором,
магнием и витаминами группы В.
В России нут не так популярен, однако сегодня его можно с легкостью найти в любом крупном супермаркете. Он может стать прекрасной
альтернативой уже немного поднадоевшему колотому гороху.
Ингредиенты:
- 200 грамм говяжьей мякоти;
- 100 грамм нута;
- 1 столовый перец или половинка болгарского перца;
- 3 небольшие картофелины;
- Половинка от большой моркови или одна маленькая;
- Половинка средней луковицы;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для пассировки;
- Вода.
Способ приготовления суп из нута
Важно! Нут необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать нут минимум на пять сантиметров, т.к. нут «вбирает» очень много воды. Замочить нут лучше часов на 12 или минимум на 6. Спустя указанное время, слейте воду из нута и тщательно его промойте проточной водой.
В кастрюлю налейте 2 литра воды и положите туда кусок мяса. Вы можете положить как целый кусок, так и нарезанный на кубики 1,5 см на 1,5 см. Если вы кладете целый кусок, не забудьте его вытащить из бульона прежде, чем класть заправку и покрошить его перед подачей на стол.
Вскипятите воду с мясом и слейте её. Готовим на втором бульоне. Затем налейте свежей воды, и добавьте вымоченный и вымытый нут. Дайте им закипеть и варите 50 – 60 минут на медленном огне.
Пока мясо и нут варятся, чистим картофель и нарезаем его кубиками.
Лук мелко шинкуем.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Через 50 минут с момента закипания нута и мяса, добавляем к ним резаный картофель. Даем закипеть, и варим еще 10 минут. Тем временем ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и пассируем лук до прозрачного состояния.
Чистим и промываем перец. Нарезаем его очень мелко, примерно так же как лук.
Добавляем перец к прозрачному луку и жарим 5 минут.
В сковородку добавляем натертую морковь и пассируем еще минуты 2-3.
К смеси в сковородке добавим томатную пасту и поджарим всё еще с минуту.
Суп солим, перчим и заправляем. Любителям красного острого перца, рекомендуется добавить его вместо традиционного черного перца. Даем провариться еще 5 минут, и выключаем плиту.
Подаем суп из нута к столу самостоятельно или со сметаной.
Приятного аппетита!
Фото рецепта в хорошем качестве
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
.informer-line {
width: 728px;
height: 180px;
overflow-x:scroll;
overflow-y:hidden;
}
.informer-line table td {
padding: 5px;
}
Приготовила по указанному рецепту. Получилось очень вкусно! Спасибо за подробную и пошаговую инструкцию. Порадовала своих родных вкусненьким)
А у меня не получилось, почему то нут сколько не варила так ине стал мягким. Почему?
Вполне возможно такое. Сейчас чего только не продают. Может нут просроченный был? Срок годности смотрели?
Сейчас и горох не всегда разваривается. Тоже готовила по этому рецепту, и тоже нут не разварился до пюреобразной массы. Но на вкус получилось все равно неплохо. Я бы даже сказала, что нутовый суп составит конкуренцию гороховому.
Нут сам по себе жестковат, и чем-то похож на фасоль. Так что, если кто-то не фанат фасоли, тому нут вряд ли понравится.
хотела вставить свои 5 копеек по поводу вкусного греческого фалафеля из нута — оказалось, что он вовсе не греческий изначально =(
теперь сообразила, что греки его едят с кунжутной пастой Тахини (до сих пор стоит в холодильнике, 2 года уже) — редкая вкуснятина!
Этот суп один из моих любимых. Готовится быстро, просто и довольно оригинален. Считаю, что такой суп должна уметь варить каждая толковая хозяйка.