Венгерский суп-гуляш

Описание рецепта


В России под гуляшем обычно понимают густую мясную подливу. Однако в традиционной венгерской кухне, где и появился этот самый гуляш, под ним понимают густой суп. Основными ингредиентами гуляша являются мясо, картофель и обязательно паприка.

Паприка – это приправа в виде порошка, изготовленная из красного стручкового перца. Паприка имеет семь основных видов в зависимости от вкуса, пряности и остроты. Для приготовления супа-гуляша обычно используют благородную сладкую, полусладкую или розовую паприку.
Сладкая паприка представляет собой смесь темно-красного цвета с легким острым вкусом и ароматом.

Полусладкая паприка отличается от сладкой тем, что имеет большую жгучесть, но не является при этом сильно острой и обжигающей.
Розовая паприка – это приправа бледно-красного цвета с сильным ароматом и средней остротой.

При приготовлении гуляша используется говядина, причем не самых «благородных» сортов. Вполне подойдет оковалок. Чтобы избежать долгой варки мяса до состояния «тает во рту», будем использовать скороварку.

Ингредиенты (для 3-х литровой скороварки)

  • Говядина 700 грамм;
  • Картофель 700 грамм. Лучше брать не крахмалистые сорта. Картофель не должен сильно разваливаться;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 100 грамм помидор черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • 1 чайная ложка полусладкой паприки с горкой;
  • растительное масло (для жарки);
  • мука (обвалять мясо).

Способ приготовления:

Нарезать мясо достаточно крупными кусками(2,5 см Х 2,5 см).

Обвалять мясо в муке и обжарить на растительном масле в сковороде до легкой корочки. Для любителей жирной пищи, рекомендую заменить растительное масло на сало.

Затем мясо переложить в скороварку. Порезать мелко лук и обжарить его на свежем масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Пока лук жарится, порезать болгарский перец кубиками. Размер нарезки перца должен быть как можно ближе к размеру лука.

Порезать помидоры черри на 4 части: дольками.

К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец. Всё тщательно перемешать. Дать помидорам немного потушиться (минут 5-7). Смесь необходимо тщательно перемешивать всё время. Добавить порезанный чеснок.

Затем сразу же добавить томатную пасту и паприку. Всё тщательно вымешать.

Снять с огня через 1-2 минуты. Чеснок и томатная паста не должны зажариваться. Добавить полученную смесь к мясу. Перемешать и добавить 1,5 литра воды.

Картофель порезать так же как мясо: большими кусочками: 2,5 см на 2,5 см. Морковь нарезать полудольками или четвертинками.

Добавить их к мясу и перемешать.

Посолить. Перемешать. Накрыть крышкой. Варить 30 минут после закипания.

Благодаря скороварке, мясо готовится за полчаса до состояния «тает во рту».

Подавать суп-гуляш можно с традиционными клецками, хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector