Реклама на сайте | Купоны и скидки | Салон красоты | Нижнее бельё | Предсказания | Поздравления

Правильная чашка кофе на домашней кухне: 5 мифов о приготовлении кофе. Рецепт кофе без кофемашины в френчпрессе

Дата: 11-11-2016, 04:48 | Просмотров: 2244 | Отзывы: 3 | Оставить отзыв |

Для альтернативного способа заваривания кофе без кофемашины поможет френчпресс. Зерно свежей обжарки нужно смолоть довольно грубо, чтобы помол был похож на рассыпной сахар. Затем засыпать кофе в колбу (в пропорции 67 гр. на литр) и залить горячей, но не кипящей водой.

Чашка кофе

Спустя 4 минуты ложкой сломать образовавшуюся сверху корочку и вставить поршень с фильтром, аккуратно продавливая, чтобы частички не проникли в напиток. Если кофе продолжит завариваться, это негативно отразится на вкусе. Поэтому напиток нужно сразу перелить в чашку.


Миф №1 — Кофе должен быть горьким



Многие считают, что только таким может быть правильно сваренный кофе. Хотя изначально кофе — ягода довольно сладкая, по вкусу напоминает сладкий стручковый горох с оттенком личи. Поэтому на самом деле кофе должен быть немного сладковатым и кислотным. И раскрыть его потенциал можно только светлой обжаркой, то есть при сохранении нужных кислот и масел внутри зерна, когда сахар карамелизуется до определенной степени.

Если кофе пережарить, напиток как раз будет горьким, а это часто — способ скрыть изначально несладкие и дефектные ягоды под один горький вкус с помощью сильной темной обжарки. Поэтому изначально это очень дешевый и некачественный продукт, который зачастую выдают за премиальный.


Миф №2 — Кофейные зерна должны быть красивыми и маслянистыми



Очень красивые кофейные зерна, переливающиеся на солнце, скорее, должны напомнить о том, что не все то золото, что блестит. Блестящие зерна — это результат сильной обжарки, которая вытесняет все эфирные масла и делает кофе прогорклым посредством оксидирования этих эфирных масел. Это не тот продукт, за который стоит отдавать деньги, поэтому помните: кофейное зерно должно быть матовым.



Миф №3 — У кофе большой срок годности



В магазинах можно встретить кофе с датой упаковки и сроком годности до 3 лет. Но не все осознают, что кофе — живой продукт, который стоит употреблять в течении 1-2 месяцев со дня обработки. Наиболее яркий его вкус раскрывается на 10-й день после обжарки. А дальше уже идет процесс оксидирования, и даже если кофе упакован герметично, он теряет свои вкусовые качества.

Поэтому на пачке с зерном всегда должна стоять точная дата обжарки. Если кофе был смолот заранее и засыпан — это уже показатель не очень хорошего качества. Да, добиться идеальных условий, где кофе избежал бы процесса окисления, невозможно. Поэтому лучше всего покупать кофе свежей обжарки и молоть свежую порцию для каждой чашки. Слепая дегустация только что смолотого кофе и кофе, смолотого 2 дня назад, скажет сама за себя.


Миф №4 — Кофе должен быть крепким



Крепость — очень относительное понятие. Например, капучино и эспрессо будут одинаковыми по крепости, но при этом совершенно разные на вкус. А чашка кофе, заваренного фильтровым методом, может содержать гораздо больше кофеина, нежели чашка эспрессо, хотя по вкусу эспрессо гораздо насыщеннее и ярче.

Все зависит от времени контакта с водой (сколько вода по времени вымывала кофеин). Вода нужной температуры способна абсорбировать растворимые вещества из кофе, в том числе и кофеин. И чем дольше вода будет проходить через кофейные слои, тем больше кофеина окажется в чашке.

Чашка кофе


Миф №5 — На вкус кофе влияет только обжарка



Светлой, легкой обжаркой можно раскрыть вкус, темной — испортить его. Однако вкус напитка зависит не только от обжарки. У бариста есть понятие «терруар» — совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Каждая страна обладает своим вкусовым «профайлом».

Например, Кения дает самый кислотный кофе, с ярким вкусом красных ягод, шиповника и других. Эфиопия — что-то лимонно-чайное-бергамотовое, а Сальвадор — кофе с шоколадно-фруктовыми оттенками.






Рекомендуем к прочтению:




Это интересно:






Сообщить о проблеме (нажми на скрепку):

Поставь оценку!
Оценок:(1)



Поделись с друзьями!



Выскажи свое мнение о статье!

Новое из категории — Рецепты

Видео рецепт: Легкий салат с мягким сыром и виноградом к 14 февраля Видео рецепт приготовления легкого салата с мягким сыром и виноградом. Прекрасно подойдет для романтического ужина на день влюбленных — 14 февраля.
Кулинарный сайт «Едим Дома» представляет: 5 самых распространенных ошибок начинающих кулинаров Рано или поздно учиться готовить приходится всем. И не зря говорят, что первый блин получается комом. Ведь первый раз — всегда сложно. Сказывается здесь и элементарное незнание основ, и волнение.
Многослойный салат  – пошаговый фото-рецепт нестандартного салата Многослойный салат станет прекрасной альтернативой традиционному и уже наскучившему мясному салату.
Ссылки для вашего блога, дневника или сайта (+) (нажмите чтобы открыть) (-) (нажмите чтобы закрыть)
Ссылка для форума:
Ссылка для отправки друзьям по ICQ и MSN:
Подпишись на новости
Комментарии:
#1450 Автор: Viper | Дата: 2016-11-11 10:37
0
Я свой настолько заюзала, что он весь потрескался, и в итоге мне просто его стало жаль - выкинула. Нужно новый купить, а то в турке немного поднадоело долго заваривать...

#1451 Автор: WebPodruga | Дата: 2016-11-11 10:49
0
Viper, может стоит просто помыть его? winked

#1493 Автор: natocnkakom | Дата: 2016-11-30 21:18
0
Советы в точку. А то сколько людей, столько и мифов. Я вот крепкий кофе не люблю вообще. Люблю чтоб ароматно было, но некрепко.

Оставь свой отзыв или вырази мнение:
  • Сайт
  • Комментировать ВКонтакте ВКонтакте
  • Комментировать в Facebook Facebook



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
img
color
|
hide
quote
translit
Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Комментируя статьи, вы автоматически становитесь участником конкурса на комментатора!
Каждый месяц мы разыгрываем денежный приз!
Правила участия в конкурсе!
Важно: не зарегистрированные пользователи участие в конкурсе не принимают!
закрыть

Уважаемые друзья!

Предлагаем вам совместить приятное с полезным. Зарегистрировавшись на сайте, вы автоматически становитесь участником конкурса на лучшего комментатора, в котором разыгрываются денежные призы!

Подробнее о конкурсе

Зарегистрироваться
Следите за нами



Мы в Контакте
Новости партнеров
Гороскоп
  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы
Последние публикации
Магазин одежды
Популярные публикации
Мы ВКонтакте


Мы в Google+