Правильная чашка кофе на домашней кухне: 5 мифов о приготовлении кофе. Рецепт кофе без кофемашины в френчпрессе

Для альтернативного способа заваривания кофе без кофемашины поможет френчпресс. Зерно свежей обжарки нужно смолоть довольно грубо, чтобы помол был похож на рассыпной сахар. Затем засыпать кофе в колбу (в пропорции 67 гр. на литр) и залить горячей, но не кипящей водой.


Спустя 4 минуты ложкой сломать образовавшуюся сверху корочку и вставить поршень с фильтром, аккуратно продавливая, чтобы частички не проникли в напиток. Если кофе продолжит завариваться, это негативно отразится на вкусе. Поэтому напиток нужно сразу перелить в чашку.

Миф №1 — Кофе должен быть горьким

Многие считают, что только таким может быть правильно сваренный кофе. Хотя изначально кофе — ягода довольно сладкая, по вкусу напоминает сладкий стручковый горох с оттенком личи. Поэтому на самом деле кофе должен быть немного сладковатым и кислотным. И раскрыть его потенциал можно только светлой обжаркой, то есть при сохранении нужных кислот и масел внутри зерна, когда сахар карамелизуется до определенной степени.

Если кофе пережарить, напиток как раз будет горьким, а это часто — способ скрыть изначально несладкие и дефектные ягоды под один горький вкус с помощью сильной темной обжарки. Поэтому изначально это очень дешевый и некачественный продукт, который зачастую выдают за премиальный.

Миф №2 — Кофейные зерна должны быть красивыми и маслянистыми

Очень красивые кофейные зерна, переливающиеся на солнце, скорее, должны напомнить о том, что не все то золото, что блестит. Блестящие зерна — это результат сильной обжарки, которая вытесняет все эфирные масла и делает кофе прогорклым посредством оксидирования этих эфирных масел. Это не тот продукт, за который стоит отдавать деньги, поэтому помните: кофейное зерно должно быть матовым.

Миф №3 — У кофе большой срок годности

В магазинах можно встретить кофе с датой упаковки и сроком годности до 3 лет. Но не все осознают, что кофе — живой продукт, который стоит употреблять в течении 1-2 месяцев со дня обработки. Наиболее яркий его вкус раскрывается на 10-й день после обжарки. А дальше уже идет процесс оксидирования, и даже если кофе упакован герметично, он теряет свои вкусовые качества.

Поэтому на пачке с зерном всегда должна стоять точная дата обжарки. Если кофе был смолот заранее и засыпан — это уже показатель не очень хорошего качества. Да, добиться идеальных условий, где кофе избежал бы процесса окисления, невозможно. Поэтому лучше всего покупать кофе свежей обжарки и молоть свежую порцию для каждой чашки. Слепая дегустация только что смолотого кофе и кофе, смолотого 2 дня назад, скажет сама за себя.

Миф №4 — Кофе должен быть крепким

Крепость — очень относительное понятие. Например, капучино и эспрессо будут одинаковыми по крепости, но при этом совершенно разные на вкус. А чашка кофе, заваренного фильтровым методом, может содержать гораздо больше кофеина, нежели чашка эспрессо, хотя по вкусу эспрессо гораздо насыщеннее и ярче.

Все зависит от времени контакта с водой (сколько вода по времени вымывала кофеин). Вода нужной температуры способна абсорбировать растворимые вещества из кофе, в том числе и кофеин. И чем дольше вода будет проходить через кофейные слои, тем больше кофеина окажется в чашке.

Миф №5 — На вкус кофе влияет только обжарка

Светлой, легкой обжаркой можно раскрыть вкус, темной — испортить его. Однако вкус напитка зависит не только от обжарки. У бариста есть понятие «терруар» — совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Каждая страна обладает своим вкусовым «профайлом».

Например, Кения дает самый кислотный кофе, с ярким вкусом красных ягод, шиповника и других. Эфиопия — что-то лимонно-чайное-бергамотовое, а Сальвадор — кофе с шоколадно-фруктовыми оттенками.

3 thoughts on “Правильная чашка кофе на домашней кухне: 5 мифов о приготовлении кофе. Рецепт кофе без кофемашины в френчпрессе

  1. Я свой настолько заюзала, что он весь потрескался, и в итоге мне просто его стало жаль — выкинула. Нужно новый купить, а то в турке немного поднадоело долго заваривать…

  2. Советы в точку. А то сколько людей, столько и мифов. Я вот крепкий кофе не люблю вообще. Люблю чтоб ароматно было, но некрепко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector