Кулинарный сайт «Едим Дома» представляет: 5 самых распространенных ошибок начинающих кулинаров

Рано или поздно учиться готовить приходится всем. И не зря говорят, что первый блин получается комом. Ведь первый раз — всегда сложно. Сказывается здесь и элементарное незнание основ, и волнение. Поэтому специалисты проекта «Едим дома» советуют тем, кто только начинает познавать азы кулинарии, учиться заранее, а не пробовать приготовить новое блюдо непосредственно перед приходом гостей.

Итак, что же приводит чаще всего к печальному результату?

Ошибка 1 — невнимательность. Любой рецепт надо дочитывать до конца. Иногда даже самая незначительная деталь может сказаться на результате. Поэтому возьмите за правило: сначала прочитайте рецепт полностью, проанализируйте его и лишь потом начинайте готовить, вновь сверяясь с написанным. Ведь не всегда самое главное пишется в начале.

Может оказаться так, что пометка о том, что мясо перед готовкой надо было замариновать, будет содержаться лишь в конце. Подобных нюансов множество. Ведь кулинарные книги пишут разные люди, и некоторые из них о таких, как им кажется, всем известных деталях, упоминают лишь мимоходом под конец описания самого рецепта.

Ошибка 2 — работа «на глазок». Смиритесь с тем, что в процессе готовки вам придется пробовать блюда. Иначе никак. Ведь даже если в рецепте написано, что надо положить, например, 0,5 чайной ложки перца, это еще не значит, что данного количества хватит. Ведь зависит это от многих параметров: от вида самого перца, от его «возраста» и, конечно же, от ваших вкусов. Поэтому пробовать блюда во время приготовления просто необходимо. По этой же причине не спешите импровизировать и сразу кидать в блюда все наборы специй, которые у вас есть.

Ошибка 3 — игнорирование особенностей оборудования. Если собираетесь готовить в духовке, заранее узнайте ее специфику. Здесь не может быть общих советов, так как у каждого производителя разные модели с разными особенностями. Проверить, как печет ваш духовой шкаф просто: выложите на противень порезанные кусочки хлеба и поместите их в разогретую духовку.

По тому, где кусочки хорошо просушились, а где они подгорели, мы и определяем запретные и оптимальные места для пирогов и запеканок. Кстати, с духовым шкафом связана и еще одна особенность: не стоит во время приготовления пищи часто открывать дверцу и проверять готовность. Ведь при этом меняется температурный режим и увеличивается время готовки.

Ошибка 4 — спешка. Есть ряд правил, о которых иногда забывают начинающие кулинары из-за желания все сделать побыстрее. Прежде всего помните, что духовку надо прогреть, а сковороду — разогреть. Лишь после этого можно будет закладывать продукты. Примечательно, что на разогретой сковороде жарить мясо и рыбу вообще можно будет без масла. Но даже масло вам не поможет создать румяную и аппетитную корочку, если вы не дали посуде прогреться.

Не стоит также думать, что увеличение огня во время тушения поможет блюду быстрее приготовиться. Это ошибочное мнение. Спешка не нужна не только в самом начале, но и в конце готовки. Так, во многих рецептах, представленных на проекте «Едим дома», вам посоветуют приготовленное в духовке мясо не нести сразу на стол, а дать ему немного отдохнуть. Прислушайтесь к этим словам!

Ошибка 5 — неправильно выбрана посуда и рассчитан объем продукции. Не стоит пытаться крупную индейку положить в стандартную утятницу. Порезанные ингредиенты в сковородке должны иметь достаточно место для того, чтобы жариться и выпариваться. Мало того, что продукты в переполненной сковороде неудобно мешать, так еще и блюдо в результате получится не таким, как вы планировали.

Но даже если что-то не получилось, не стоит расстраиваться. Ведь опыт приходит со временем. Главное, чтобы это время было правильно использовано. Учитесь и радуйте своих близких новыми блюдами!

7 thoughts on “Кулинарный сайт «Едим Дома» представляет: 5 самых распространенных ошибок начинающих кулинаров

  1. Честно говоря, ожидала советы от «Едим дома» поинтереснее. То, что к любой посуде и кухонной технике нужно привыкнуть и приспособиться это и так понятно. И разумеется, кто новичок в этом деле с бухты барахты не возьмется готовить праздничный ужин на 10 человек.

  2. А мне, наоборот, советы понравились. Конечно, готовить научилась уже давно, но, прочитав статью, знаю, на что обращать внимание, когда буду учить готовке дочку.

  3. Хорошие советы для начинающих кулинаров, но для себя ничего нового не узнала.

  4. Удивительно, что Едим Дома дает такие банальные советы. Могли бы что-то поинтересней придумать.

  5. О, ошибка №4 — это как раз про меня было лет 5 назад. Именно из-за того, что я спешила, я проваливала все свои блюда. Они были приготовлены ни с любовью, а из желания быстренько их сделать, чтобы абы что, но было в холодильнике. Девочки, не повторяйте этой ошибки. Блюда, приготовленные в спешке, не такие приятные и оставляют странное послевкусие.

  6. esalnikowa, и я на 4-й ошибке частенько себя ловлю. Всегда спешу. Быстренько домой прибежала, сварганила чего-нибудь на скорую руку, а потом думаю, что могла намного вкуснее приготовить, если бы постаралась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *