Гиалуроновая кислота: инструкция к применению при уходе за лицом

Гиалуроновая кислота: инструкция к применению при уходе за лицомИзвестно, что кожа остается гладкой и упругой благодаря переплетению волокон структурных белков — коллагена и эластина. «Коллагеновые волокна фиксируются с помощью эластина, выполняющего функцию связующего материала, — рассказывает Александра Гонт, врач дерматолог-косметолог, специалист по контурной пластике, медицинской эстетике, мезотерапии и anti-age медицине, эксперт Artistry.

Гиалуроновая кислота находится в пространстве между длинными цепочками молекул коллагена и эластина, заполняя его и удерживая волокна в правильном положении. Кроме того, гиалуроновая кислота регулирует водный баланс кожи, ее тонус и упругость, сохраняя внешнюю гладкость и подтянутость».

Гиалуроновая кислота была случайно открыта американским биохимиком Карлом Майером в далеком 1934 году. И лишь спустя 40 лет было научно доказано, что она отвечает за процесс регенерации кожи и удержания влаги в межклеточном пространстве. С тех пор ее популярность в бьюти-сфере растет с каждым годом. Сегодня в косметике для ухода используют два ее вида: высокомолекулярную — она способна проникать в глубокие слои кожи и как бы заставлять наш организм вырабатывать коллаген. И низкомолекулярную — такая гиалуроновая кислота образует на коже защитную пленку и не дает влаге испаряться.

В производстве косметики одними из первых ее начали использовать японцы. В 1982 году компания Pola первой добавила гиалуроновую кислоту в состав лосьона линии Perbona, а в 1983 году вышла еще и сыворотка. В компании научились микронизировать молекулы гиалуроновой кислоты для более глубокого проникновения в кожу и удержания влаги в глубоких слоях эпидермиса. Это способствует восстановлению естественных обменных процессов.

Гиалуроновая кислота способна заполнить морщины и нормализовать водный баланс кожи, благодаря чему она становится снова упругой и гладкой. «При выборе крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой необходимо обратить внимание на молекулярную текстуру продукта, — рассказывает Бирюкова Анна, бренд-директор Cosmetics&Luxury.

Высокомолекулярные способны проникать в глубокие слои кожи. Низкомолекулярные же средства формируют на коже воздухопроницаемую пленку, которая удерживает жидкость и увлажняет кожу. Высокомолекулярные средства действуют на клеточном уровне, изнутри кожи, поэтому они значительно эффективнее. В таких продуктах гиалуроновая кислота не только удерживает в коже влагу, но также усиливает выработку эластина и коллагена — белков, отвечающих за упругость».

Крем для лица с гиалуроновой кислотой, независимо от типа кожи и возраста, подходит всем, но особенно людям с сухой кожей и после 30 лет. Именно в этом возрасте кожа начинает терять эластичность, появляются первые морщинки, ухудшается цвет лица.

Если рассматривать крем с гиалуроновой кислотой в качестве антивозрастного и омолаживающего ухода, то стоит обратить внимание на содержание в креме коллагена, эластина, кератина, коэнзима Q10, лецитина, солнцезащитного фактора, витамина А, фруктовых кислот, третиноина и ретиноидов. Важно помнить, что ингредиенты в составе средства указываются в порядке их процентного содержания в продукте. Так что будет лучше, если в списке гиалуроновая кислота будет указана не в самую последнюю очередь.

Гиалуроновая кислота: инструкция к применению при уходе за лицом
Популярна гиалуроновая кислота и в составе кремов для лица и в виде инъекций красоты –препараты на ее основе разглаживают мелкие морщинки, моделируют лицо и надолго увлажняют кожу.

Гиалуроновая кислота притягивает молекулы воды, вследствие чего кожа становится увлажненной и подтянутой. «С возрастом данной кислоты вырабатывается все меньше, и в результате кожа теряет свою упругость, — объясняет Кремлева Алена, главный косметолог минеральной косметики Ahava.

Ведь гиалуроновую кислоту организм может вырабатывать меньше из-за употребления некоторых лекарств, неблагоприятного экологического воздействия, вредных привычек, неправильного питания, климатических условий, стрессов и недосыпов».

Косметику с гиалуроновой кислотой можно использовать постоянно только в случае возрастной кожи, когда морщины очевидны или кожа обезвожена. Если кожа молодая, достаточно будет двухмесячного курса, а затем следует сделать перерыв на 3—6 месяцев. Многие полагают, что молекулы гиалуроновой кислоты слишком велики, чтобы проникать в кожу, но это заблуждение.

«Гиалуроновая кислота в чистом виде прекрасно проникает в кожу, если эти молекулы фрагментированы или имеют более маленький размер, — поясняет Евгения Бобырь, косметолог салона To Be Queen. С помощью инъекций происходит «доставка» этих молекул в глубокие слои дермы. А вот в составе косметики находится не только гиалуроновая кислота, но и другие компоненты, которые являются «транспортировочным» звеном для проникновения молекул гиалуроновой кислоты и других важных веществ в кожу».

«Если говорить об эффективности, то больше всего гиалуроновой кислоты содержится в сыворотках и эссенциях, — рассказывает специалист марки Kanebo, — такие продукты моментально глубоко увлажняют кожу, и она становится упругой, эластичной, сияющей и ухоженной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *