Как заплатить долги по ипотеке и не потерять квартиру

С ситуацией, когда кредитное учреждение забирает квартиру за долги по ипотеке, может столкнуться, каждый получатель займа. Достаточно три раза просрочить платежи по ипотеке, в течение года и у банка появляется основание забрать квартиру.

Есть ли возможность у заемщика самостоятельно продать квартиру и часть вырученных средств отдать банку?

В ипотечном договоре предусмотрена такая возможность, так как в случае принудительной продажи цена на квартиру падает на 20, а то и 30 процентов, что, как отмечают юристы сайта Правовед.ru, в статье: https://rg.ru/2015/03/26/ipoteka.html является крайне невыгодным для должника. В случае продажи имущества, за сумму превышающую задолженность, продавец получает определенную выгоду. Но сделку нужно согласовать с кредитором (банком).

Как не потерять квартиру за долги по ипотеке

  1. Должник может прибегнуть к услугам антиколлекторов.
  2. Обращение в банк с просьбой предоставления отсрочки по платежу, также есть возможность реструктуризации кредита.
  3. Участие в программе рефинансирования долгов по кредиту.
  4. Пойти на опережение и заморозить проценты по ипотечному кредиту, обратившись с заявлением в суд.
  5. Еще одним действенным способом является обращение в АРИЖК (агентство занимающееся реструктуризацией ипотечных и жилищных кредитов). Агентство оказывает помощь должникам, оказавшимся в непростой жилищной ситуации, связанной с погашением ипотеки.

Что делать, если банк забирает заложенное имущество за долги по ипотеке?

Двум сторонам, оказавшимся в подобной ситуации, и не собирающимся отказываться от ранее заключенных обязательств, необходимо прийти к обоюдно выгодному решению.

Юристы сайта Правовед.ru, в статье: https://rg.ru/2015/03/26/ipoteka.html советуют, с момента как заемщику стало известно, о факте подачи в суд заявления о взыскании задолженности, оспорить решение судебного органа. Должнику нужно обратиться в арбитраж и обжаловать постановление приставов исполнителей. Причины для оспаривания постановления и действий приставов разные: не правомерная оценка стоимости квартиры, торги проведенные с нарушением закона. Заемщик может согласно ст.333 ГК РФ уменьшит величину пени и штрафов. И чем больше процент пени, тем ниже становится общая сумма санкций. Порой в десятки раз.

Если задолженность выше цены имущества, должнику надо дольше затягивать процесс, желательно до года. Оставшуюся часть задолженности списать после проведения банкротства. Правда в такой, ситуации гражданин не сможет получить кредит до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector