Интересные факты о слонах

Слонов долгое время убивали из-за бивней — драгоценной слоновой кости. Сегодня они защищены от вымирания.
Кряк… хрясть — дрожат сучья, ломаются ветки… — и внезапно из зарослей выплывает группа гигантских животных. Стадо африканских слонов, мирно бредущее по просторам саванны в поисках пастбищ и водопоев — это впечатляющее зрелище. Их ведёт вожак, обычно это самая старая и опытная слониха. Слоны идут по маршрутам, которыми их предки пользовались ещё с незапамятных времён.

Расширяйте свое мировоззрение, узнавайте много полезного и интересного. Factum-info.net еще больше интересных фактов обо всем на свете!
В жару слоны обмахиваются огромными парусами ушей, создавая прохладу.
Но уши служат им не только веером. У слонов необыкновенно тонкий слух. Они способны слышать такие низкие тона, которые человек не воспринимает.
Слоны роют бивнями землю в поисках пищи, а в момент опасности используют их в качестве оружия.
У слонов есть хобот, это всем известно. А вот знаете ли вы, что для этого животного хобот служит одновременно рукой, носом и верхней губой? К тому же он очень гибкий и сильный, так как состоит из множества мелких мускулов и сухожилий. Заканчивается хобот двумя «пальчиками» — особым хватательным устройством, позволяющим слону поднимать с земли даже самые мелкие предметы.
Слон — животное толстокожее. И свою серую морщинистую кожу он пестует с большой заботой, защищая её плотным слоем пыли и грязи от укусов насекомых, к которым она очень чувствительна.
Слоны, единственное выжившее семейство из отряда хоботных.
Слоны растут на протяжении всей жизни и иногда достигают в длину 3,5 метра. Слоны растут на протяжении всей своей жизни. Поэтому самое крупное животное в стаде одновременно является и самым старым.
Африканские слоны живут в лесах и в саванне, то есть почти по всей территории Африки к югу от Сахары.
На свободе, в условиях дикой природы, слон может прожить от 60 до 70 лет.
Слониха вынашивает детёныша в течение 22 месяцев. Новорождённый весит около 100 кг! В первый момент он не может самостоятельно передвигаться и лишь ощупывает окружающий мир хоботом. Мама нежно поглаживает его, чтобы успокоить. Однако примерно через час слонёнку удаётся напрячь все силы и встать на ноги. Он немедленно прижимается к матери и начинает пить молоко. Но уже очень скоро слониха-вожак подаёт сигнал к отправлению, и с этого момента слонёнок будет сопровождать свою семью в поисках пищи.
Слоны — животные млекопитающие. Появляющиеся на свет детёныши покрыты тёмным пухом.
Кормятся они материнским молоком.
День за днем слонёнок поглощает огромное количество молока. Примерно в три месяца он впервые пробует на вкус нежные листья. Когда он достигает двухлетнего возраста, его мать нова производит на свет потомство. Отныне слонёнку придётся самостоятельно заботиться о своем питании.
Когда слониха готова к воспроизведению потомства, она источает особый запах. Почуяв его, самцы становятся агрессивными и, соперничая, затевают между собой бои. Победитель получает в награду самку. Спустя буквально несколько часов самец снова покидает семью и продолжает жить сам по себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector